帕奥禅师禅修问答

一带一路    2017-12-20 10:38:53    编辑:admin    阅读:
1、止禅有多少种类?
  答:止禅可以分为两大类,第一种是每个人都必须要修的,然后第二种是禅修者时常修的就是作为基础的禅修。至于第一种就是每个人都必须要修的则有四种,第一个就是Mettà bhàvanà,就是慈心观、第二个就是Buddhànussati,就是佛随念,就是忆念佛陀的功德,就是佛陀的美德。第三就是Mara?ànussati,就是死随念、第四是Asubha bhàvanà,就是昨天已经有讨论过的不净观,在修不净观的时候,禅修者必须专注同性尸体的不净相。而这四种都是每位禅修者都必须修的,所以慈心禅也是每位禅修者都必须修的。
 
  2、请问在禅修时,如何调伏贪欲心及瞋恚心?
  答:在昨天的讲座里,已经讨论了如何克服贪欲、贪欲心,而今天的讲座就是讨论如何克服瞋恚心。
  在经(Sutta)里面,佛陀说:「比丘!你们必须培育不净观以去除欲欲,就是贪欲」,然后佛陀也说比丘必须培育慈心观以去除瞋恨。但修行止禅只能够暂时性的断除欲欲跟瞋恨,如果你要完全的断除欲贪跟瞋恨的话,你就必须要能证得第三个圣道跟第三个圣果,那就是阿那含道果。因为只有阿那含道才能够完全断除欲欲跟瞋恨。
  3、在家居士适合修不净观吗?如果要修不净观,他们应该从何下手?
  答:在修止的禅法,在我的教禅经验当中,一般上我是把不净观规定为必须修的业处之一。但是一般上我只是在禅修者成功地修白遍到第四禅的话,慈心观到第三禅的时候,才教禅修者修不净观。当他们成功修到白遍第四禅、慈心观第三禅的时候,再转修不净观的话,他们就会很容易成功。但是如果禅修者想要直接的修不净观的话,他们也可以这么做,只是这么样比较不容易成功而已。
  在此我想要解释他为何这么做,如果你能够很成功地修白遍到第四禅,在那时候,就会在十方都有很明亮的光产生。而它的光亮的程度,则有视你的定力有多深,如果你的定力很深的话,它就会比较明亮,所以定力越深,光就越明亮,而且能够照亮十方。通过这种光的助力,你能够看到外在的尸体,而你所看到的尸体,并不会很容易就不见掉,因为你的定力够强,所以你能够把尸体的相维持住。所以当你那么的专注于尸体的相时,专注它为不净的时候,你就能够证得初禅,但是一般上最好是在修安般念到第四禅,或者白遍到第四禅过后,才这么做。
  如果你是直接的修不净观的话,你也可能能够看到不净相、看到尸体的不净相,但是它可能会比较容易会消失掉,最后还会不见掉,因为定力不够强的缘故,所以并不是那么容易专注于尸体的不净相,不能够专注得很久,所以最好是修白遍到第四禅,或者是安般念到第四禅过后,才修不净观。
  4、轮回有快慢之分,静坐的过程中,所呈现出来的苦,是否也是一种轮回之相?
  答:对不起!我不明白你的问题。
  5、问题是他有修智慧禅,就是马哈希派系的智慧禅,那么在他修的时候,当他尝试放松全身的时候,头就会缩紧、收紧,胸又会觉得喘不过气来,然后也会感觉到身体好像一直往后退,所以他感到害怕,不敢继续修禅下去。他说他有修了大概三个月,一次他可以坐大概超过半个小时。
  答:在《大念处经》里,教我们必须观此身里面的四界,就是四大,就是地、水、火、风四界或者四大,在四大当中,地大或者地界,就是硬、粗、重、软、滑、轻,然后水大是流跟粘、火大是热跟冷、风大是推跟支持,所以一共有十二种素质。
  这种教法是跟据巴利圣典的教法,所以佛陀教我们应该修行四界分别观,观四界,而不是只是修其中一个而已,如果你只是修其中一界,你就会惹来麻烦,就会有问题产生。比如刚才禅师举一个例子,为什么眼镜会动?在他推的时候,为什么会动?那是因为有推的力量;同样的腹部会上下,怎么会上下呢?那也是因为推动的力量。所以如果你只是专注在其中一个相,在此是指推,那么如果你这么专注很多天、很多个月的话,那就会有问题产生,但是如果你是很有系统的修四大,那么这问题就会自动消失。
  禅师说你会感到喘不过气来,那是因为你的身体绷紧了,那是因为在你的身体里面的粘性跟硬性太过强了。如果你不断的专注在推的相,这样子专注了好几个星期、好几个月的话,粘跟硬也都会变得很强,而且会变得太过强。当粘跟硬太过强的时候,你应该专注在与跟它们相对的相,比如说当硬太过强的时候,你应该专注在软;当粘太强的时候,你应该专注在流,就是流动。
  6、如果有一天我们遇到如佛陀身如刀割的魔考时,我们应该把心安住在那里而不使怒心生起,而又能保持正念?
  答:在那时候,如果你能够证得慈心禅的安止定的话,你就能够很容易的保持正念,但是如果你不能够证得慈心禅的话,那么就会很难的了。
  7、成佛道是不是一定要经过此魔考呢?
  答:这是必要的。举一个例子,就是Uttarà,Uttarà是一位优婆夷,她是一位须陀洹圣者,而且是精通慈心禅的。有一天,她被Sirimà一位高级的妓女,用很热的油淋到她全身的时候,她就在那一该很迅速的进入慈心禅那里面。由于那慈心禅那的力量,那淋到她身上的热油,就变成好像是檀香木一样,就是说不能够伤害到她。
  同样的Samavati王后跟她的五百位侍女,也因为能够进入慈心禅,当她们的国王King Udena用剑射她们的时候,她们进入慈心禅,所以剑就不能够射进她们,所以剑不能够射穿她们,是因为她们的慈心禅那的力量。
  8、在家居士是否能够毫没有危难地修不净观,因为他们可能有妻子或者丈夫。
  答:如果你要证悟涅盘的话,你必须要修不净观,在这么修的时候是没有任何危险的。
  关于不净观,一般上可以分为两种,一种是属于止禅的不净观、另一种则是属于观禅的不净观,至于属于止禅的不净观,则又可以再分为几种。第一种是你是取尸体的不净相来修不净观;第二种是取三十二身分的不净相来修不净观;第三种则是你可以取在身体里面的虫的不净相来修不净观。关于观禅的不净观,首先你必须要能够观达究竟名、色法,当你能够这么做时,你可以再观究竟名、色法的不净相,为什么它们会是不净的呢?因为它们是跟不净的法同时生灭的,比如说在色法当中,就有不净的颜色、可厌的声音等等。
  9、在修学出入息观,专注呼吸时,头部、颈项、牙齿及肩膀会越来越硬、越来越紧,而且头部会越来越重,可是我并没有观硬或观头部,为什么会这样呢?
  答:在你修安般念的时候,如果你太过专注于推动,而推动是属于风大的,那么就会有这种问题产生。然后硬与重是属于地大的相,当你专注在属于风大的推动时,而不是在专注在你的呼吸,所以你是专注在呼吸里面的推动;那么硬就会变得越来越强。
  有时候当你的呼吸不明显时,可能你会刻意的想要弄它、弄到你的呼吸比较明显,所以你就会比较用力的呼吸。在你这么做的时候,推动也会变得比较明显,所以也同样的当推动明显的时候,硬与重也会变得明显,所以就会有问题。
  另一个问题是说有些人会并不是专注在鼻孔边缘那边,或者是人中上面、人中那边的呼吸,而是专注在鼻孔里边的呼吸。当他专注在鼻孔里边的呼吸时,推动就会变得很明显,然后当推动一变得强的时候,很自然的推动、硬与重也就会产生,所以也就会产生问题。还有另外一个情形是有些人在修禅的时候,会把上排跟下排的牙齿,咬得碰在一起,当上、下排的牙齿碰在一起的时候,硬的特相也会比较容易的产生。
  你应该专注在人中那一带的呼吸,然后你的呼吸必须要轻松的、缓慢的,不要刻意把息弄得明显,自然的呼吸是比较好的。而当你的呼吸变得微细的时候,你必须拥有非常强的正念,所以你不要刻意弄到呼吸变得明显,只是很有正念地专注在微细的呼吸,当你这样专注的时候,硬与粗等相也就会消失。
  不要让到上、下排的牙齿碰在一起,稍微有一点距离是比较好的,但是在你这么做的时候,你的嘴唇必须闭起来,也就是你的嘴唇闭起来,但是上、下排的牙齿是稍微分开的。而当你这么把嘴唇闭起来的时候,也不要闭得太紧,轻松自然就好。
  10、昨天禅师说对治硬的感觉,可以观软,那么观软的步骤是什么?如果我正在修出入息,观软不是便要去修学观禅吗?还有其它的方法吗?
  答:四界分别观是另一种禅修业处,如果你要修的话,开始是说你要修观软的话,你应该用你的舌头,轻轻的抵触你的下唇。在于将抵触你的下唇的时候,你去感觉那一带的软,当你能够感觉软的时候,你就专注在软,专注在软的感觉上。
  那么在你如此专注之下,软的感觉就会变得越来越明显,当它变得很明显的时候,你就应该观全身的软,你应该能够观到全身都软得好像烂泥一般,或者软得好像棉花团一般。当你能够做到这一点的时候,再转回去修安般念,那时候你就应该能够克服硬的感觉。
  但是要看到软或者是全身软,也是不容易的,如果你是在一位良好的导师的指导之下,转修四界分别观,你可能能够克服硬的问题。当你成功的修行了四界分别观,然后再转回去修安般念的话,你也会比较容易成功。
  如果你想要知道详细的教法,关于四界分别观的教法,你应该去找一本书来读,那是我的书,名字叫做「Mindfulness of Breathing and Four Elements Meditation」。这本书你可以在Wave那边找得到,Wave是在吉隆坡的一个组织。
  11、我精神上经常很紧张,什么事情都想快快完成,做不完的事情牵挂得很,禅师!在生活上怎样放松自己?
  答:如果你要放松自己的话,你应该时常都……。
  12、可否请禅师解说剎那定与禅定的不同?(在这里我猜想你所指的禅定是禅那?就是初禅、二禅、三禅、四禅。)答:剎那定就是指那种剎那、剎那间的定;禅那则是指安止定。一般上安止定所取的目标是禅相,比如在安般念里面、在修安般念时,禅那所取的对像、目标,就是安般的似相。安般念时,如果你能够专注在呼吸上五分钟、十分钟等等,在那个时候你所拥有的定力就是剎那定;当你拥有禅相的时候,而你又能够专注在禅相上五分钟、十分钟等等,你那时候所拥有的定力也叫做剎那定。
  你禅那所取的目标是似相,如果你能够专注在似相一个小时、两个小时或者更久,而且是持续不断的话,那在那个时候,你就可能已经证入了安止定,也就是说你已经证得了禅那。
  你能够观到究竟名、色法,以及它们的因的时候,你可以观它们为无常、苦、无我,在那时候,你的观智所起的目标,就是名、色法以及它们的因,是很迅速的生灭的。在那时候,你如果观究竟名、色法及因为无常、苦、无我的话,你的定力也能够持续很长的一段时间,就是能够持续很久的时间专注于无常,或者是你很持久的专注于它的苦相,或者是无我相,在那时候你所拥有的定力也被称为剎那定。所以剎那定可分为两种,一种是止禅的剎那定,另一种则是观禅的剎那定。